首页 -- 航大人物 -- 正文
【不忘初心好榜样】钱俊泽:深耕创新创业 引领学生成长
2022-09-29 22:06浏览次数:信息来源:工程技术训练中心
通讯员:李永芬 编辑:李利滨

在刚刚结束的第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区中,中航大有两个项目进入国赛,其中一个项目《随耕大漠-智能一体化植树车》的指导教师就是钱俊泽。


钱俊泽照片1.jpg


钱俊泽现为工训中心现代技术加工中心副主任、金工教学与实习党支部书记,曾获得中国民航大学优秀党员、“挑战杯”天津市大学生课外学术科技竞赛优秀指导教师、学校教学成果奖一等奖和二等奖等荣誉,先后指导学生参加全国大学生机械创新设计大赛、中国大学生工程实践与创新能力大赛等高水平学科竞赛,获得国家级奖项10项、省部级奖项30余项的丰硕成果。


深耕创新创业竞赛 成果丰硕


“融汇创新”“激情投入”“诗意风范”,是钱俊泽教育生涯的三个关键词。他积极将理论学习“第一课堂”和创新实践“第二课堂”深度融合,引导学生积极参与创新创业活动。他鼓励每一名学生参加各类学科竞赛充实大学生活,不断完善自己,热情地指导每一名对创新有想法的学生,为他们提供意见。每个晚上,他办公室的灯都是亮着的,在小组汇报中,他认真听取每一名学生的项目进展,深究研究的逻辑性、数据来源的可靠性以及研究方法的严谨性;在实训室里,他时常与学生一起奋战到深夜,指导学生优化加工工艺,破解加工精度难题;在比赛现场上,他始终陪伴在学生身边,一次次为学生加油打气。比赛中遇到麻烦和困难,钱俊泽更是挺身而出,为学生的顺利比赛保驾护航。



2021年4月在天津市大学生工程训练综合能力竞赛的前一天晚上,参赛学生在调试机器人时出现一些问题,导致机器人无法正常参加比赛,作为指导教师的钱俊泽得到这个消息后,心急如焚,立即前往学生实验室帮学生解决问题,当天晚上他指导学生调试机器人到凌晨3:00,最终把问题解决。但是,经过一晚上的调试,学生十分疲惫,比赛当天,学生急忙赶去比赛地点,当学生到达比赛地点检录完开始正式比赛前,比赛队员突然发现忘记带程序下载器,导致无法正常传输程序进行机器人调试工作。此时,眼看着全体参赛队员努力半年多做的机器人即将无法参加比赛,钱俊泽来不及过多思考,立即开车以最快的速度回学校帮学生取下载器,同时安排另外一名指导教师在比赛地点门口接应,最终在本组机器人比赛前几秒钟将下载器安全送到学生手中,学生正常参加比赛并获得天津市一等奖的好成绩。

钱俊泽先后指导大学生创新创业项目国家级、市级、校级近10项,先后指导学生参加中国大学生工程实践与创新能力大赛、全国大学生机械创新设计大赛等高水平学科竞赛,荣获国家级奖项10项、省部级奖项30余项。指导过的学生中,1名学生获天津市大学生创新特等奖,多名学生获得天津市大学生创新优秀奖,几十余名学生继续前往国内外一流高校深造。


关爱成长 当好领路人


多年来,为鼓励更多学生参与到大学生创新创业竞赛,“一次参赛,终生受益”这句话经常挂在钱俊泽嘴边。在他看来,大创竞赛是一件有趣且十分有意义的事情。它能让学生在竞赛过程中加深对所学专业知识的认识,“这些知识不是只“躺在”课本里,更不是曲高和寡而是能解决实际问题的。”钱俊泽说。作为学生参加各类学科竞赛道路上的领路人,他也是学生迷茫时的知心朋友,他所做的一点一滴,如缓缓水流,日日浸润学生们的心灵。“一个人遇到好老师是人生的幸运,遇到钱老师是我人生的幸运。钱老师既是传道受业解惑的‘经师’,更是我成长路上的‘人师’。”2019级本科生刘懿峰说。



钱俊泽从教8年,教书育人桃李满天下,深受学生的喜爱,是学生眼中和蔼可亲的老师。上过钱俊泽课的学生无不认为他平易近人、十分风趣。钱俊泽脸上总是挂着和蔼的微笑,让学生感到特别的亲切。他在课外十分关心学生,询问他们是否有考研的意愿,生活上有何问题和困难,并对他们“今后的专业发展方向”进行悉心指导,对打算考研的学生就贴心的指导他们如何进行准备。学生们与钱俊泽相处愈久,愈发感受到他独特的个人魅力。“钱老师治学严谨、为人谦逊、待人真诚,是我们的良师益友。在教学上,他授课生动有趣、细致入微,同时也注重培养我们的动手动脑能力,勉励我们去更高的舞台展示自己。在生活中,他待人真诚,同学们都愿意同他分享生活中的喜乐哀愁,他也总是在我们困难时伸出援助之手。”2014级本科生何锐如是说。

作为现代技术加工中心副主任、金工教学与实习教研室的党支部书记,钱俊泽带领现代技术加工中心稳步发展,关心关爱老师尤其是年轻老师的成长。他是同事眼中和蔼可亲的好榜样,每次交流都非常接地气,几乎不讲套话、空话。他善于用自己丰富的阅历讲述学习、工作、生活中的道理并引发大家的共鸣和思考,听他讲话如沐春风。

在生活中,钱俊泽是一个热爱运动的人,在学校举行的教职工乒乓球赛中,他和大家团结在一起共同奋斗,其乐融融。“事业心强,责任感强,勤奋敬业,作风务实,严谨细致,对自己严格要求,公而忘私,其家庭做出了很大的牺牲。”钱俊泽的同事这样评价他。



舍小家为大家 彰显硬核担当


新冠肺炎疫情暴发之初,作为党员,钱俊泽牢记人民生命利益高于一切,疫情期间,他带领大家挨个实训室进行消杀、通风。为了消除教师们内心的恐惧,他多次组织线上会议,引导大家戴口罩、勤洗手、勤通风,坚定“新冠”可防、可治、可控制的信心。会议中他说:“这是一场硬仗,我们自己做好力所能及的事情,理性认知,认真防护,没有我们战胜不了的困难。”从开始的线上讲、身边人说,到后来的微信群转,钱俊泽把宣传贯穿整个抗疫始终,切实提高师生们的防范意识。钱俊泽还积极响应学校号召,带头执行防疫规定,认真做好个人防护,在新冠肺炎疫情防控的第一线,他穿上“红马甲”,前往天津机场接送新生入学。同时,他还积极宣传疫情防控政策和知识,及时化解师生和身边人的疑虑,逐个实训室逐个项目开展排查,确保不漏一人,以实际行动诠释了爱岗敬业的师者之心,践行着一名共产党员的责任与使命。



细微处见大爱,坚守中书情怀。钱俊泽用自己的一言一行守护着立德树人的从教初心,是扎根中航大校园潜心钻研、爱岗敬业教师们的缩影。在学校71年的办学历史长河中,有很多像钱俊泽一样的好教师,他们深耕学海、默默无闻,他们念生冷暖、懂生悲欢,他们始终扎根在中航大校园的三尺讲台上,用几十年如一日的坚守诠释着中航大教师的严管深爱,谱写着一曲又一曲动人的育人弦歌。