首页 -- 航大人物 -- 正文
【不忘初心好榜样】陈亚军:潜心育人 追求卓越
2022-10-05 10:14浏览次数:信息来源:中欧航空工程师学院
通讯员:王付胜 编辑:艾唯豪

“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者,时刻牢记习近平总书记对广大教师提出的殷切期望,在当前“百年未有之大变局”的背景下,中欧航空工程师学院教授陈亚军在面对现代教育发展机遇,做出有益的尝试和探索。



陈亚军作为中欧航空工程师学院“先进复合材料及结构完整性评价创新团队”教师党员,拥有24年党龄和20年教龄,不忘初心,始终坚守在教书育人的第一线。曾获评中国民航大学十佳教师、中国航空运输协会民航科学技术一等奖、天津市第八届教学成果二等奖,天津市优秀本科毕业设计论文和天津市工程专业硕士学位优秀指导教师。在立德树人和三全育人领域潜心耕耘。

思想上与学生同频共振,感同身受。要回答“为谁培养人?培养什么人?”的命题,首先就要了解学生是一个什么样的人?陈亚军通过与学生的日常交流谈心,主动了解学生在学习、生活和未来就业方面的压力,针对中欧航空工程师学院学生培养的本硕一贯制,中外双线程交错的特殊模式,采取课题组内“新老生衔接互动”“个人定制化培养方案设计”和”关键压力节点提前疏导“等形式,与学生形成亦师亦友的“共鸣”关系。近三年共指导研究生18人,发表SCI或EI收录文章20余篇。指导的研究生学位论文获评校级优秀论文3篇,天津市级优秀论文2篇。4人获得研究生国家奖学金。



行动上与学生并肩同行,全程指导。用与学生并肩成长的方式来回答“如何培养人?”的命题。陈亚军在学术指导方面不是站在学生对面指点、而是与学生并肩面对问题,给学生尝试和学术研究失败的机会。

针对中欧航空工程师学院学生本科和研究生阶段,校内课业任务繁重、校外实习实践密集、理论学习与实习实践阶段性穿插的培养特征。陈亚军顺势而为,进行“零整时间”和“学创结合”两种学生指导模式的探索。“零整时间”即:在指导过程中以学生时间为主,把教师时间化“整”为零,与学生零散时间匹配。同时把学生日常“零散”的时间整合,化“零”为整,提高学习、实验、实习等的指导效率,提高单位时间的培养质量。“学创结合”即:作为高校教师主动拥抱教育改革,科技发展归根结底需要人才,需要高校培养大批的高质量顶尖人才,打通科技攻关链和人才培养链。诸如互联网+比赛这样的高水平赛事,就是产教融合的桥梁。陈亚军把指导学生创新创业作为落实立德树人根本任务的重要举措,近年指导学生先后主持国家级等各级大学生创新创业项目9项,2021及2022年分别带领3支学生团队参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,共获得中国民航大学校赛冠军2项,天津市赛区金奖3项。



秉承着中航大“明德至善、弘毅兴邦”的校训,胸怀坚持立德树人、追求卓越的初心不改,陈亚军将在为我国民航强国事业培养卓越人才的道路上矢志前行。