首页 -- 航大人物 -- 正文
【不忘初心好榜样】马锐:三尺讲台守初心 为党为国育英才
2022-10-05 10:14浏览次数:信息来源:中欧航空工程师学院
编辑:孙禹

中欧航空工程师学院教师马锐,立足课程建设,深挖教学资源,创新教学方法,磨练教学本领,取得了突出的课程育人成果。她踏踏实实教学,兢兢业业工作,传播知识与思想,用实际行动积极践行立德树人根本任务,为党为国家培养有理想有担当的高水平人才。



秉承立德树人目标 言传身教为党为国培育精英复语人才


在教学中,马锐从教学目标设定、教学内容开发、教学活动设计、课程评价方式等各维度,全面融合思政元素与思辨元素,在开放全球视野的同时,突出课程价值引领作用,使学生能够理解中国、讲述中国,从而拥有报效祖国的社会责任感。依托“中欧外语巴士”微信公众号,指导学生撰写“讲述中国系列”中法双语推文8篇,“法眼看民航”系列中法双语推文7篇,课程思政元素推文16篇,提升学生语言能力的同时,增强他们的文化自信、制度自信,将家国情怀深植学生心中。



在课堂外,她利用课余时间指导学生参加语言类竞赛,引导鼓励学生学以致用,以赛促学,2016年指导学生获得法语人才竞赛全国二等奖,2022年指导学生拍摄的讲述智慧民航故事的“智慧蓝天”中法双语视频,获得外研社国才杯国际传播力短视频大赛全国三等奖。马锐精心设计课程、认真批改作业、悉心指导竞赛,以严谨认真的工作态度,感染学生,以高标准高投入的工作方式,带动学生,为学生树立榜样。2021年马锐被评为中国民航大学最受学生喜爱教师,2019年领导团队获评“全国民航五一巾帼标兵岗”。



落实三全育人理念 探索新时代教育教学方法 提升教书育人本领


马锐积极实践以学生为中心的混合式教学模式,有效利用课程在线资源与网络教学平台,突出培养学生的主动性、自主性、合作性。主讲的《中级法语(1)》课程建设成为中国民航大学精品资源共享课,开发了包括教学视频、在线测试题、网络学习资源、思辨论题库、拓展材料库等多样化的教学资源,满足学生复习课内知识、拓展课外内容等不同层次的学习需求,培养学生自主规划、自主学习的能力,依托课程建设成果,打磨教学设计,磨练教学技能。2022年荣获天津市第十六届青年教师教学竞赛文科组一等奖。



同时,在《法语写作与表达》课程建设的基础上,马锐凝练教学思考,编写了国内首部针对DELF B2考试新题型的备考书籍《DELF B2备考训练》,由国内外语权威出版社外语教学与研究出版社出版发行,面世4个月销量达到2千余册。同时马锐主持外研社主办的虚拟教室,收听人数创历史新高,将课程建设成果辐射更多学习者。


凝练特色育人模式 问题导向推动教学研究 破解教学工作痛点难点


马锐在教学中发现问题并解决问题。她主持校级教研与科研项目《多元互动环境下促进学生自主学习能力的教师干预模式实证研究》,参与中央高校项目《混合式教学模式下元认知策略研究》,从教师角度与学习者角度研究提升学生自主学习能力。马锐撰写的相关教学研究论文获校级教学研讨会优秀论文二等奖一次,三等奖一次,使教学研究成果落地教学实践,指导教学实践。

凝练特色复语教学模式,2021年马锐获批主持天津市首批新文科研究与改革实践项目《新时代复合型航空人才复语能力体系构建》,促进外语课程融合化、时代化,打造与航空相关专业相融合的国际化复语课程体系与复语能力评价体系。同年,马锐作为主要成员参与的《多元文化框架下的复语课程育人体系构建与实践》获得天津市学校“三全育人”优秀工作案例。

从教十余年,讲台始终是她心之所向、心之所想。始于初心,臻于匠心,教好书育好人,为国家复兴、为民航强国培养栋梁。