首页 -- 航大人物 -- 正文
【不忘初心好榜样】李蕊:严谨务实 勤于奉献
2022-10-10 09:08浏览次数:信息来源:工程技术训练中心
通讯员:李永芬 编辑:李利滨

李蕊,中国民航大学工程技术训练中心现代技术加工中心教师。曾获校级优秀教师、校第九届青年骨干教师、天津市教学成果奖一等奖、第四届天津市大学生工程训练综合能力竞赛一等奖指导教师、第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛一等奖指导教师、教育部教学成果奖二等奖等荣誉。



在同学们心中,她平易近人,热忱关心学生;在同事看来,她与人相处融洽,工作勤奋踏实。

入党16年来,她始终牢记自己的责任,勤奋钻研、踏实肯干,在工作中取得了一系列的成果、一系列的荣誉。不管是教学、还是科研,一直支持着李蕊甘于奉献、呕心沥血的是一种热爱。这种热爱倾注于每一次在工作中的投入着迷、废寝忘食。做科研是一件非常辛苦的事情,一个个实验数据,一条条定理公式都需要耗费很多心血和功夫去获取、证明和应用。但是对于李蕊,科研却是一件人生乐事,是自己一个深爱着的事业,她认为科学“是很美的”,而研究科学就成她最大的兴趣。


严谨务实 寒暑不缀


本着对科研工作的热爱,李蕊平时大部分的时间都在实验室与办公室度过。“李蕊平时工作很忙,周六周日也能看见在她办公室的身影。”与李蕊共事的同事都这样说。在学术研究中,李蕊本着严谨务实的态度,攻克了一个又一个难关。热爱,是坚持一项事业的坚定支柱。“李老师工作十分严谨、踏实、实干,中航大非常需要这样的老师。”李蕊的同事这样评价她。对科研的热爱,就是李蕊踏实肯干的力量源泉。有了这种热爱,再苦再累也是一种甘甜。她参与工信部国家重大专项课题,省部级科研项目,参与编写规划教材三本,发表中文核心期刊,Ei检索论文数篇。

从事科研工作是一条充满荆棘的路。有些学生在科研工作中有时表现出来畏难情绪和挫折感,李蕊就会针对学生遇到的问题和学生促膝交谈,教导学生正确的查阅和利用文献,教学生做实验,用她不怕苦不怕累的切身行动激励学生,用她献身科学、为祖国争光的精神鼓舞学生,以一个中航大学生所应承担的民族责任感来教育学生,帮助他们树立自信、开阔视野。同时,对学生的心理健康她也予以特别的关注和关心,使学生健康全面发展。她注意学生的思想动向,在工作之余经常抽出时间同学生交心谈心,主动帮助学习和生活上困难的同学;她还和很多同学交朋友,和学生探讨学习、生活、人生等各个方面的问题。正像她的学生所说的:“李老师特别会做思想工作,没有她的激励,我们很难坚持。”


身体力行 教书育人


除了科研,对于李蕊来说,最重要的就是本科生教学工作。2022年上半年网课期间,李蕊每周有6个半天的课程,负责15个班共500余名学生的金工实习教学。李蕊所在教研室还负责147培训的课程。目前,李蕊负责组织留学生班金工实习全英文课程的开发工作,讲解通讯工程专业留学生金工实习课程。她在一心专注教学的同时,对本科学生培养的精益求精不亚于对学术科研的苦苦追求,身体力行做到“传道、授业、解惑”。

李蕊治学非常严谨。学生们每次做完实验,她都要求学生写实验报告并与他们一起讨论。她会给学生们提出详细的反馈意见,督促学生们及时修改。李蕊在日常生活中也十分关心学生。有一次一名学生课余时间练击剑时导致右手受重伤,动手操作的实践课无法进行,学生及其家长心急如梵,毕竟课程已过半……正当学生、家长左右困扰之时,李蕊找到他们,在她的耐心指导和鼓励下,学生尝试用左手做实验,最终克服重重困难,完成实践课程。

李蕊留给大家最深的印象就是关心他人,她常说,即使不是自己的事,但是如果关系到公众的利益,自己就应该管。她平时对待工作的认真态度,更表现在她为身边的同事带来的温暖。平时老师们遇到什么困难,李蕊都会主动关心,还会和他们一起讨论教研室可以通过什么形式来为大家提供帮助。


学高为师 身正为范


教书育人是任何一名教师的职责,李蕊也不例外。为了真正担当起这一职责,她除了在课堂内外传授专业理论知识外,还特别注重对学生树立远大理想和爱国情怀的教育,在教学过程中,她融入制造强国、民航强国元素,讲解制造工艺的同时,介绍港珠澳大桥、大飞机、航母等大国重器的制造,提升学生民族认同感;讲解C919生产线的钳工劳模,火箭发动机制造的焊接劳模等大国工匠的事迹,培养学生爱国敬业、钻研拼搏的精神。

科学研究的意义,在于不断挖掘科学研究问题,探索科技前沿进展,充实革新理论实践教学工作,助力培养新时代中国特色社会主义建设者。为了让课程思政入耳入脑入心,将实践课程内容与思政内容融合起来,把重要道理讲深讲透讲活,真正为当代年轻大学生启智润心,她在备课时常常需要补充大量课本之外的史料。学生们都说:“一接触李老师,就能感觉到李老师她很正直、正派,有一股正气。”秉承“学高为师,身正为范”信念,李蕊为学生们立下言谈举止的标杆,使他们备受深受“正气”的熏陶和影响,从而自觉规范言行举止。李蕊以一名普通党员教师对党的教育事业的忠诚和一派正气感化着周围的人,做到言传身教,春风化雨、润物无声。

在实际工作中,李蕊始终坚守着“学高为师,身正为范”的信条。2019级本科学生陈文韬说:“从师于李蕊老师是我们的幸运。在李蕊老师身边学习,我们聆听着老师的一言一行,感悟着那种勤奋和执着,感染着对学习的热情和挑战困难的勇气。同时我们还时刻感受着老师的拳拳爱国之心,这是我们奋进的动力。”李蕊经常告诉学生中国民航人要为建设民航强国而努力奋斗,同学们要为祖国争光。

无论是科研还是生活,无论是教书还是育人,李蕊都将自己的热爱投身于此。对科研的热爱,使得她寒暑不缀,严谨务实;对教师这份职业的热爱,使学生对她赞赏有加,钦佩不已。李蕊用自己的亲力亲为与严谨求实践行着一名教书育人者的职业诺言,肩负起一名共产党员的责任与光荣。