首页 -- 航大人物 -- 正文
【不忘初心好榜样】罗贵:立足岗位 求实创新
2022-10-11 16:40浏览次数:信息来源:工程技术训练中心
通讯员:李永芬 编辑:李利滨 刘闯

这些年,工程技术训练中心涌现出不少优秀的青年学者,他们给学校的科研事业带来新的热情与活力,贡献着更为年轻的力量,成为工训中心科研进步的生力军。飞机教研室的罗贵就是其中的一位。作为一名青年学者,罗贵不断进行科研创新,而作为一名党员,罗贵将党员先锋模范作用融入日常工作中。

罗贵非常儒雅,思想富有活力。在教学工作中,他具有很强的事业心和责任感。工作中积极进取、脚踏实地,承担飞机发动机维修基础实习、飞机系统实习I、飞机系统实习II、飞机发动机维修实习等实践课程,2021年完成总计976学时教学量,位列中心前5%。他还积极进行教学改革和课程建设,承担3+1理论与实践课程开发、飞机发动机维修基础实习校级资源共享课建设、飞机系统实习I校级资源精品课建设、飞机系统维修基础实习2020版教学大纲制定、飞机复合材料结构修理实习讲义编写与课程建设等。


73460721e6e887295a497221149d36b.jpg


罗贵认为教育教学工作是教师工作的首要任务。课前,他总是认真钻研教材、教参,课程标准,认真分析教材,根据教材的特点及学生的实际情况设计教案。在备课的过程中遇到不懂的问题,他虚心向有经验的老师学习、请教,力求吃透教材,找准重点、难点。在教学课堂上,他总是将新课程教育理念应用到课堂教学与教育实践中,积极利用远程教育资源,运用课件,运用多种教学方法,精讲精练,从学生的实际出发,注意调动学生学习的积极性和创造性思维,力求用活教材,增加课堂教学的吸引力,增强学生学习的趣味性和学习主动性。“罗老师授课认真、细致,能充分利用时间、形象有条理、对重点知识的讲解十分清晰易懂,使同学们对知识易于理解,老师讲课时的激情会感染我们,课堂气氛很好。”学生刘鹏这样说。



一分耕耘一分收获,2016年,罗贵获校级优秀教师荣誉称号、2017年获得民航大学机务维修专业技能比赛一等奖、2019年获得民航大学机务维修专业技能比赛三等奖、2019年获得天津市第五届航空职业技能大赛二等奖。

这些荣誉都证明和认可了罗贵作为一位青年学者的勤勉精神和取得的工作成果。然而,面对这些荣誉,他显得十分虚心,他说,其实这些成果还归功于和他一起工作的同事们,大家齐心协力、共同工作,每个人都做得很好,如果换一个人,也能做得一样好。“都是年轻人嘛,总觉得要做点事”罗贵笑着说。

在搞好教学工作的同时,罗贵积极投入科研和实验室建设工作。2021年主持结题实验技术创新基金一般项目1项,主持实验技术创新基金重点项目1项,主持“飞机结构修理实训实验室”建设,主持中央高校基础研究基金项目1项。指导学生的项目有 国家级创新训练项目——无人仿真机的研制、华北地区首届航空职业技能大赛——“海河工匠杯”技能大赛、第一届全国技能大赛“飞机维修”项目民航选拔赛等。

年轻人总要做点事,这是青年学者的热情与朝气,更为重要的是,罗贵总有着一种对创新的追求。说起当时选择职业时,罗贵说,当年其实有一些选择,但他觉得如果留在学校里做教师,能和同事、同学们一起不断探索未知的东西、寻求它们的答案,这一点很是吸引他。他身上始终有着对新事物的好奇,因此不喜欢重复性机械性的工作,总是乐于去发现和追求未知的领域。那么是什么促使他一直保持这种对创新的追求呢?罗贵说的很简单:“因为一直有新的东西在那里,所以就需要不停地探索。”

作为一名热衷探索的青年学者,该怎样进行科研创新呢?罗贵说:“科研创新不是一种刻意的追求,要在自己的岗位上做好最基本的事情,扎扎实实打好基础,踏踏实实做事,在勤奋踏实的基础上,选题、思路到位,取得科研成果是水到渠成的。


3d964ee361baa1491a2857f38bc7a92.jpg


无论是在工作还是在生活中,罗贵都严于律己,热心服务,勇于担当。对待需要帮助的人和事,他从不吝惜。实验室搬运实验器材等重活儿、累活儿他总是抢着干,他还积极协助工会活动,帮助发放慰问品礼品奖品等。无论在同事还是在学生面前,他总是十分谦和。“他特别热心,乐于助人,我们教研室笔记本的升级工作都是他帮助做的。”他的同事这样说。“为人低调,干活高调”是罗贵所在的飞机教研室的主任徐文君对他的评价。

罗贵不但在学校里积极肯干,在社区里也是冲锋在前,勇于担当。新冠肺炎疫情爆发以来,他多次到社区开展志愿服务工作,从维护秩序到信息录入都留下了罗贵令人难忘的身影。

做好本职工作,这也是罗贵作为一名有着16年党龄的党员对自己的要求。他说,当一名党员,就是要做好自己该做的事情,教好书、育好人、做好科研。他说,他享受的是教书、育人、科研的这个过程,享受与同事、同学们交流的乐趣。他还说,自己身边的党员也都非常出色,大家都在岗位上积极开展工作......罗贵的话听起来很普通、平实,正如他的为人一般。真正在一个岗位上长期坚守,始终怀着对这份工作的热情,怀着对科研和教学的热爱,是件相当不容易的事。做好本职工作,是罗贵作为一名党员履行责任、践行承诺的方式。