首页 -- 航大人物 -- 正文
【不忘初心好榜样】史磊:默默奉献 坚守初心
2022-10-14 14:59浏览次数:信息来源:中欧航空工程师学院
通讯员:冉伟 编辑:李利滨

史磊,中共党员,现任中欧航空工程师学院推进系统教研室专业教师,院工会副主席,中国民航大学青年工作委员会委员,获评2018年度、2020年度、2022年度中国民航大学优秀教师。2022年是他博士毕业参加工作的第6个年头。



闻令而动 竭尽所能


还记得刚入职时,航空推进系统方向专业教师偏少、上课任务繁重,史磊陆续接手工程热力学、传热学、高级流体力学等相关课程的大课、习题课,准备时间紧、教学任务重、课程难度大、学生期盼高,面对着这些困难和压力,他没有选择退缩,“我可以”“我能上”,做出承诺的背后是日复一日的备课和精益求精的修改。


认真准备上课材料

备新课是一件很辛苦的事情,连续备新课更需要坚定地毅力和深厚的功底,白天的时间不够用就晚上补,工作的时间不够用就假期补,从“内容不出错”到“课程有意思”再到“学生愿意学”,他一次次地提升自己、超越自己。待教师队伍得到补充后,他主动让出已备好的课程,供新进教师选择。在教师资源紧张期间,他自愿放弃申请出国进修的机会,因为他深知这个时候不能走,学生们需要他。


亦师亦友 共同成长


史磊带领学生进行细致、深入的学术交流与企业调研,在与国内知名高校的科研活动中找定位、看差距、明优劣,在与民航企事业单位的调研中挖需求、要数据、找项目。他们陆续走访珠海摩天宇、中国航发商发制造、厦门航空有限公司、重庆大学机械与运载工程学院、清华大学航空航天学院、西北工业大学动力与能源学院、中国航发沈阳发动机研究所、北京通嘉宏盛科技有限公司等多家单位,充分了解航空运输业与航空制造业,在“两业融合”过程中找准自身的科研定位与科研优势。


前往北京通嘉宏盛科技有限公司进行交流

在参加工作的6年中,他和学生们没有一个春节不是在忙碌的科研中度过。现已是西北工业大学博士生的杨光说:“老师一次次的带着我们出去交流,有力地触动了我的内心,开阔了视野,他拼搏精神也感染着我,更加坚定了我在研究生毕业后继续读博深造、持续提升自我的决心”如今,他已累计指导、协助指导硕士研究生10名,本科生17名,其中一半的硕士毕业生正在参与我国的大飞机事业。


热心公益 提升温度


公益工作需要细心一点、耐心一点、暖心一点、不求回报、不计成本、不畏艰辛。在担任中欧学院基层工会小组长、院工会副主席(兼财务委员、福利委员)期间,他一丝不苟、全心全意,以凝练的文字、生动的图片将活动通知做成海报进行宣传,尽量做到“只看一张图,便悉全内容”,这样的“深加工”处理也得到了老师们的好评。


参加庆祝中华人民共和国成立70周年“祝福祖国·放歌航大”歌咏大会

在各类信息统计中,力争做到温馨提示、微信提醒、电话查漏等,确保信息能够准时有效地传达给每一位老师。对生病住院教职工开展及时的补助申请及慰问工作,把工会的温暖送到老师们的身边,把学校的关怀送到老师们的心间。他尝试着创新工会活动的方式、方法,提高活动宣传的文学性、艺术性,降低活动内容的专业性、对抗性,增强活动成员的参与性、群众性,突出活动目的的政治性、先进性,切实让广大教职工感受到温暖、体验到亲切、领悟到内涵,力争做到团结人心,凝聚力量。


史磊在学校食堂做疫情防控志愿者

史磊愿意尽自己微薄之力帮助学校抗击疫情、共渡难关,先后报名参加了学校疫情防控志愿者、核酸采集志愿者等。在天津市疫情严重期间,他排除万难,全力支持爱人前往天津市海河医院、天津市第一中心医院水西院区等疫情防控最前线开展新冠肺炎确诊病人治疗工作。


艰苦奋斗 愈挫弥坚


作为一名高校教师,他深知教学是安身之本、修德是立命之基、科研是强身之术,专注于民航发动机压缩系统的持续适航特性,以民航发动机压缩系统气动性能衰变机理分析及恢复性设计为研究方向,联合航空公司有关单位开展技术攻关及理论分析。在工作的第一年里,他收到了从毕业院校获得的国家工信部颁发的国防技术发明二等奖,总排名第三。

2018年至今,史磊以第一作者或通讯作者累计发表文11篇,1篇SCI、2篇EI、6篇北大核心期刊、2篇国际会议,录用待发表论文3篇,均为北大核心期刊,参与著作教材1部,主持国家级、省部级重点实验室开放基金3项,主持横向课题的总经费为54.4万元,担任《航空动力学报》审稿专家和西安通嘉宏瑞科技有限公司技术顾问,主持建设中欧学院吹式直流教学用小型风洞,参与学校大兴民航科技创新基地未来新构型航空器适航技术研究部中部分实验平台的筹备、规划工作等。他带领校内、外人员组建科研攻关团队,将航空发动机中先进的轴流叶轮机械设计方法和流动控制技术不断引入工业界,目前已针对3家钢铁厂完成了炉气余压余热发电设备升级改造方案设计工作,经加工制造、安装调试后切实提高了10%以上的日发电量,得到了项目甲方的高度认可。虽然在国家级高水平项目申报中失之交臂,但他一笑而过,然后继续投入相关研究中。“有遗憾就有希望,有不足就有提高,在成长的道路上要坦然接受、乐观面对、勇敢创造才能欣然收获,这就是科学研究,痛并快乐着。”史磊笑着说。


参与著作航空发动机基础与教学丛书

史磊不满足于眼前取得的阶段性成绩,向前奋斗的步伐使他一次次归零再出发,追寻梦想。在建设中国特色世界一流民航大学的进程中融入个人的行动,在中国民航高质量发展的征途中贡献青春的力量,在中华民族伟大复兴的强国路上展现华夏儿女的守正与创新,用深厚的感情、饱满的热情、奋斗的激情迎接党的二十大胜利召开。