首页 -- 航大人物 -- 正文
【不忘初心好榜样】杜航航:教书育人尽职责 创新创业谱新篇
2022-10-17 08:32浏览次数:信息来源:工程技术训练中心
通讯员:李永芬 编辑:毛一帆

杜航航,中国民航大学工程技术训练中心教师,主要负责工程技术训练中心国家级实验中心和机务维修虚拟仿真中心近30台飞机模拟器的维护工作。入职以来,他积极参与学校创新创业以及学科竞赛工作,参与多项实验室建设工作,同时参与R3版机务维修执照培训理论教学工作。


勤奋:打铁还需自身硬


自从来到工训中心,站上教育岗位,杜航航深知“打铁还需自身硬”的道理,在工作中不断提升自己的业务能力和综合素质。“因为自己是创新创业基地的指导教师,要想给学生一杯水,老师就要有一桶水。”杜航航真诚地说,“平日里我都会在学习强国这个学习平台里了解当下最前沿的科技信息,然后跟踪深入学习。”遇到业务中的难题,他会主动查找相关的资料进行阅读学习。因为竞赛要靠不断地实践来完善作品的质量,他除了提升理论知识以外还经常进行实操练习,以便在指导学生的作品时做到心中有数。“杜老师在生活中是个简朴的人,吃的简单穿的朴素,但他经常会买书,遇到好书毫不吝啬,与他聊天,经常谈论的话题就是他又买了什么新书。”杜老师的同事这样评价他。

过去这些年,杜航航在学习中遇到麻烦和困难时,他经常会虚心向老教师们请教。虚心使人进步,经过一次次请教与学习,杜航航在模电、数电专业领域内专业能力越来越强。他指导学生进行创新创业比赛也越来越得心应手。“无论是周末还是寒暑假,杜老师基本都在学校实验室,不是工作就是学习。他那种求知若渴的学习精神感染着我们每一个人。”与杜航航一个实验室的同事这样说。

越努力越幸运,孜孜不倦地学习提升了杜航航的知识和技能,也给大学生创新创业竞赛带来了丰硕的成果。2019年工程能力竞赛国赛首次设置了全封闭的竞赛社区,该环节持续到凌晨2:00左右,凌晨3:00返回学校实验室之后,杜航航又指导参赛学生完善当天比赛的程序,经过不到5个小时的休息调整后,早上7:00他又开车带学生们返回赛场。经过前期的充分准备,参赛学生正常发挥,最后他指导的竞赛团队取得了全国特等奖的优异成绩。

“杜老师在电路硬件方面经验丰富,之前大创基地许多培训都是由杜老师做主讲导师,包括PCB的绘制、3D模型的建立、亚克力板的切割等等。”2019级本科学生王昱栋说,“我印象最深的是在备赛中,我们的电路板有一个电容虚焊了,排查了许久后我们请教杜老师,经过杜老师的纠错后,我们重新焊接后再没有出现过任何故障。在制作PCB的过程中,杜老师给予我们很多指导,比如说怎么样布线对电路最好,怎么样覆铜散热最好。”

机会属于有准备的人,杜航航凭借自己的努力得到了学校的推荐,他于2018年1月参加了由高等学校国家级实验教学示范中心联席会举办的“面向新工科的工程专业认知和创新创业教育改革暨骨干教师高级研修班”的专项业务培训,这次培训,他学习了新的项目理论和业务知识。经过不断的积累,他的业务能力得到了很大地提升,也得到了领导和同事们的较高评价。“杜航航主动承担中心创新创业学生的竞赛指导工作,他谦虚好学,努力钻研,敬业奉献,在学生竞赛成长的道路上呕心沥血,他是一个德艺双馨的优秀青年教师”工训中心领导这样评价他。


博采:借得百花满园香


杜航航知道单靠一个人的力量是不能获得持久成功的,只有博采众长,善于借力,才能收获满园花香。针对近年来全国、全市大学生创新创业大赛的获奖项目,他经过多方搜集,专门建立了项目信息库,不定期对视频进行反复观看,注重学习别的团队项目的闪光点和长处,对特色突出的项目,他带领学生团队深入研究,整合后打造出优秀项目。出差在外,他主动学习兄弟院校的先进做法。2019年到天津职业技术大学比赛期间,他就主动和其他团队交流,一有机会就主动向他人学习。“2019年竞赛准备期间,我参加了天津职业技术师范大学的培训,跟老师们进行了技术交流,这次交流学习开拓了我的竞赛指导思路,对后来竞赛成绩有很大帮助。”杜航航如是说。有时遇到实现不了的想法,他也会积极找领导和专家咨询,寻求帮助,直到难题化解。


坚持:踏破坎坷成大道


培养学生的创新意识、创新思维、创新精神和实践能力是杜航航实施创新创业教育的核心。杜航航潜心从教,精心育人,培养学生创新创业能力十年如一日,他为了培养学生创新创业竞赛能力,连续几天住在办公室,对学生进行项目指导和修改。杜航航深知,创新创业教育不能一蹴而就,是一个循序渐进、坚持不懈的过程,尤其是对于学生的培养,更是需要逐步引导和教授。

张少昆是中国民航大学2020级研究生,他本是中国民航大学职业技术学院的学生,通过专升本获得本科学历,在航空公司工作两年后,他考取了中国民航大学硕士研究生。“我在参加第12届北斗杯全国青少年科技创新大赛的时候,杜老师是我的指导老师。在比赛前期,我们需要寻找有创意的点子,然后根据创意点做一个创新作品,完成后续比赛。在这构思过程中,我非常迷茫,也很痛苦。看着日渐消瘦的我,杜老师给我买了很多书籍,让我通过书籍获得启发和灵感。在老师的帮助下,我将北斗的数据做了一款智慧路灯,这次比赛,我获得了研究生组的全国三等奖的好成绩。”张少昆回忆说:“杜老师从不放弃每一位学生,每一次参赛机会,他总是能帮助我们渡过难关。”

杜航航不仅在创新创业教育工作持之以恒,还把这种精神带到他的生活中。熟悉他的人都知道他喜欢跑步,每天早晨6点,当天空出现了鱼肚白,他都会准时来到学校的操场上跑步,日复一日,年复一年,杜航航从学校的操场跑到了马拉松的赛场。他四次参加马拉松比赛,每一次都是他热爱生活、超越自我的印证,他是一个永不停歇的奔跑者。




“杜航航是一个勤奋踏实,严谨认真又活泼可爱的老师,面对专业问题一丝不苟,面对同事谦虚热情,面对学生富有爱心。遇到技术上有困难的学生,他常常手把手带着学生进行项目设计、电路调试,陪着学生一起度过了许多个日日夜夜。”工训中心优秀教师赵世伟说:“在他的坚持和努力之下,项目团队斩获了多个省部级、国家级大奖,为我校赢得了荣誉,展现了中航大学子的飒飒风姿”。


合作:凝心聚力共成长


杜航航认为,一个团队参加比赛,不仅仅是为了取得好成绩,更是一个相互合作共同成长的机会,特别是参加创新创业大赛的学生,很多学生都有自己的想法。认识到这一点,杜航航在项目推进中就非常注重团队建设。为了加强团队思想建设,他经常指导和带领创客项目组同学参加社会公益活动。2022年9月,杜航航和创新创业基地的2位老师和1名学生参加了全国科普日的线上宣讲活动,他们为天津市东丽区东羽小学300余名小学生上了一堂精彩的民航知识科普课,将思想政治教育融入到创新创业教育中,实现教育的同频共振和良性互动。他时常说,团队就是需要大家团结一致,需要有勇于奉献勇于牺牲的成员,毫不吝啬的献出自己的力量,只有相信团队、信任团队,相信自己的潜能,展现自己的才能,才能收获成功。在项目进行中,实验室装修完之后没有窗帘挂钩,为了给学生们提供更好的学习环境,杜航航就自己购买了一批挂钩,亲自把所有实验室窗帘给安装好了,他以一名老师的细心,调动着整个团队的积极性,让项目团队真正拧成了一股绳。

从2018年杜航航开始指导各类学科竞赛,他就充分调动学生的主观能动性,从竞赛方案设计到实施,全部由参赛学生来完成。他将指导工作前移到比赛前两三个月甚至半年时间,学生们有了充裕的项目思考时间。“2021年我指导全国大学生电子设计竞赛获得全国二等奖,其中有一名叫韩羽凯的大四学生,从大二开始我就带他参加各类比赛,后来又指导他完成了国家级大创项目及毕业设计,2021年他成功保研浙大,2022年他获“中国民航大学十佳大学生”的荣誉称号,看着学生不断进步不断,收获成长和喜悦,我感到非常欣慰。”杜航航说:“作为创新创业教育者,就应该全力以赴为青年学生提供更有利的条件,搭建更广阔的舞台,让广大青年学生在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩。”

项目的成功同样离不开领导和家人的关心支持。创新创业基地主任和老师们也给予了杜航航全程帮助和支持。在带比赛过程中,父母、妻子都给予了他很大的支持和帮助,为他提供了持久的助力。一分付出一分回报,近三年他指导国家级大创项目两项,天冿市级大创项目一项,校级大创项目3项;2018年他指导天津市大学生电子设计竞赛获天津市三等奖;2019年他指导全国大学生工程训练综合能力竞赛获全国特等奖、全国大学生电子设计大赛获天津市二等奖、第十届北斗杯全国青少年科技创新大赛获华北赛区三等奖;2020年他指导第十一届北斗杯全国青少年科技创新大赛获全国三等奖;2021年他指导第十二届北斗杯全国青少年科技创新大赛获全国三等奖,指导第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛获天津市二等奖,指导全国大学生电子设计大赛获全国二等奖;2022指导第十七届全国大学生智能汽车竞赛获全国三等奖。他既为学校增添了光彩,也在自己成长道路上得到了锻炼。



在未来的征途上,杜航航将深入学习指导创新创业竞赛的知识和技能,继续以“咬定青山不放松”的韧劲,“立根原在破岩中”的狠劲带领竞赛团队不懈奋斗,用自己的执着和热忱为创新创业育人工作书写崭新的篇章。