中航大人|用色彩讲述无与伦比的美丽——专访校友于西蔓


更新时间:2017/12/17 阅读次数:2903

这是小编第一次见到于西蔓校友,可以用四个字来形容西蔓女士,惊为天人。采访的全程,你会被西蔓女士所深深吸引,不仅是因为美丽,她诠释出一个成熟女性的许多特质,温婉、端庄、大气、沉稳,而最令小编印象深刻的,是西蔓女士的睿智,当然还有她对色彩、对“美丽”事业的执着追求。下面请跟着小编一起去认识这位从民航业中走出的美丽校友于西蔓,走进她用毕生来诠释打造的色彩世界。

于西蔓.jpg

于西蔓,中国著名色彩专家、形象管理专家、“美丽中国可视化”倡导者,被誉为“色彩大师”、“中国色彩第一人”。现任北京西蔓色彩美育文化股份有限公司董事长、北京西蔓色彩城市景观设计有限公司董事长、桂林旅游股份有限公司独立董事。她发明了中国人“个人形象规律分析系统”等众多技术理论,拥有大量科研成果和专利,出版了一系列揭示国人形象科学提升的方法论专著,发表了大量普及国人审美教育的文章。她不仅在业内树立起权威时尚服务品牌——“西蔓色彩”,还致力于开办“西蔓时尚教育”,输出近三万名形象顾问、时尚搭配师、陈列师、软装设计师、花艺师等,并作为环境色彩专家为北京、长沙、无锡、烟台、福州、武汉等40多座城市进行城市色彩规划,为政府美化城镇环境提供了最先进的数字化科学管理工具。她成功创建了两个全新行业——色彩咨询行业、视觉管理咨询行业,并始终为行业输出标准,成为美的科学构建领域当仁不让的专家与行业领军人物。

于西蔓2.jpg

色彩的追梦人

怀着儿时对蔚蓝天空的好奇与向往,于西蔓选择了母校中国民航大学。毕业之后,她被留校任职于宣传部,两年后调至中国民航管理干部学院,讲授交通经济学等专业课程,之后赴日本航空株式会社接受培训,离开民航后经过多重努力,她选修了日本早稻田大学商学研究科的研究生课程。初来日本留学时,于西蔓被东京街道上人们的穿戴展现惊呆了,人流涌动的色彩感、鲜活靓丽感形成一道人文风景,那是美的旋律在视野中奏响,久久地震撼着她的心灵。从那一刻起,于西蔓决定,一定要把美的色彩带回祖国。

和大部分留学生一样,高昂的学费、头疼的数学让她异常艰难,但凭借着信念与毅力,她都坚持了下来。毕业后她婉拒了导师希望她继续学业的愿望,到日本高砂香料株式会社海外事业部任职。因工作关系,于西蔓接触到了色彩顾问这个职业,这个职业的工作范畴从时尚色彩与人的形象匹配,到企业的产品用色,乃至城市乡镇的空间色彩整治无不包含在内。色彩的包罗万象,使她内心深处对美的热情被完全激活,也终于明白,所有的“丑”都与色彩的不科学匹配最为相关。自此,她开始广泛研习服饰、产品、空间环境等领域的色彩搭配技术,并师从日本时尚、工业、空间环境等各领域的色彩泰斗,直至考取了日本国家级“色彩搭配师”专业资格证,成为当时华人中仅有的专业色彩顾问。

忠于自己内心对色彩与美丽的追求,通过不懈的努力与坚持,于西蔓完成了从民航业向色彩行业的完美转身。

于西蔓3.jpg

美丽的传播者

1998年,于西蔓归国创业,在北京成立了“西蔓色彩工作室”,致力于用科学方法论开辟美的新天地,让国人领悟“美是学出来的,不是悟出来的”道理,并希望以此逐渐改变国内各个领域“形象之丑”的现状。“形象不美是精神贫困”,于西蔓始终认为。带着坚韧的理念,带着“让中国人美起来!让中国的产品美起来!让中国的环境美起来!”的美好愿景,在没有前人试水,专业人才稀少,只能一个人慢慢摸索前进的情况下,她以公益之心不断演讲,广泛传播,终于撼动了媒体和大众,获得了广泛的社会影响,也收获了众多粉丝,使自己和公司都取得了巨大成功,公司渐入佳境。

铭记美的使命,于西蔓不断提出“美育中国”、“美人,美家,美城,让美丽中国可视化”的理念,通过数百场公益演讲、每年数十场在各地"市民大讲堂"等大型公开演讲,出版《关注色彩》、《关注风格》、《西蔓美丽观点》、《西蔓美育观点》等20余部书籍,直接和间接地影响了千万人群。“让环境成为美育国人的环境,让国人成为被世界美誉的人”是于西蔓追求的目标。

“西蔓色彩”部分景观

  于西蔓4.jpg于西蔓41.jpg

   于西蔓42.jpg于西蔓43.jpg


于西蔓5.jpg

坚韧的开拓者

于西蔓说:“美是宇宙之道,是至真、至善的终极法则。”色彩为时尚潮流代言的功能人人都理解,但色彩之于我们生存的空间环境所带来的美丑影响,往往被人忽略。因此,从2000年起,当人们还没有意识到城市不美是因为没有建立起色彩秩序的时候,她就着手实施了国内首例城市色彩规划设计,开启了帮助城市治理形象紊乱的科学发展之路。

古人说“天地有大美而不言”,城市也应该在色彩上效法自然,符合自然界的色彩规律,建立起相应的色彩秩序。否则,就会出现色彩乱象,出现不和谐不安全不美观的‘噪色’(危害如同噪音)现象,会使人心躁动,给人带来不舒适感和紧张情绪。

自然环境的色系美妙天成,带给人视觉美感和享受。不动的景物如岩石、沙、土是不艳丽的,而动态的景物如花草蝴蝶要更鲜艳一些,城市色彩秩序的原理如是。这是一个色彩比例的调控问题。城市是有情感的,城市是有历史和故事的,中国的很多城市在快速的发展中往往失去了讲述自己魅力的能力,变得千城一面。而色彩作为一个表述工具,要负责把城市之美表述出来,提高城市的魅力指数。在寻找中国城镇的文化色基因,并将它们放大到表达城镇之美的路上,近20年来于西蔓一路艰辛。有人不懂,有人懂却阻拦,说“为什么要限制色彩?设计自由的时代应该让色彩自由起来!”于西蔓反问,“人体区区面积,如果不懂色彩搭配都会穿乱穿丑,何况一座城市一座小镇?”建设者主观愿望是好的,但众人各自的喜好堆砌在一起,往往产生负效应。于西蔓开玩笑说,自己是城市的“形象警察”,专治不美的“病”。

正像于西蔓所说,关于美,我们有说不完的话题、做不完的事情。如果人类对美还有感觉,人类就有希望。正是对美的钝感,让人变得残酷,让产品滞销,让城市失去了魅力。让美学成为显学,是对社会、对产业、对群体和个人最好的贡献。“美是生命本身。只有处处皆美,中国梦才离我们更近”。忙碌的于西蔓刚刚结束对北京城市副中心的色彩规划评审,又投入到特色小镇的魅力色彩规划中,她用坚韧的耐力,在给中国带来“环境色彩规划”、“企业视觉营销战略”、“形象管理”等科学理念的同时,也将自己的企业锻造成为新三板上市公司,“西蔓色彩”也成为北京市仅有20多家的“设计创新中心”之一。

于西蔓6.jpg

筑梦的航大人

当谈到母校时,学姐不禁感叹三十几年转眼之间,中航大的发展日新月异,并且创造出了非凡的成绩。对于学校发展,学姐表达了自己独特、深刻的见解。学姐表示,民航这个特殊的行业,决定了大学的发展必须要顺应时代,对应于民航发展的要求,因此开拓创新格外重要。中国民航业作为一个窗口产业,被世界所关注,从这点意义来讲,民航业在视觉交流、视觉营销、视觉战略上还有很大的发展空间。她非常期待中国民航业能以一种更美好的、代表“中国梦”的窗口形象展现于世界。作为校友,同时作为“美丽”行业的使者,于西蔓希望母校可以在美学教育、设计类课程的开展上更进一步。

看到青春洋溢的在校生,于西蔓感叹道,这些学弟学妹们生活在一个新的时代,一定会给民航带来新的未来。作为未来民航业乃至全社会的新鲜血液,希望学子们在大学期间,能够培养坚韧自信的性格,学习扎实稳健的知识,并培养美的意识。

于西蔓7.jpg

于西蔓校友的魅力来自于她优雅的生活态度、充满自信的笑容,以及她坚韧不拔的品格、大胆创业的果断、敢当第一人的勇气。这位从中国民航大学走出的“美丽”企业家,是中航大人的骄傲,是母校的骄傲。