首页 -- 航大要闻 -- 正文
中国民航大学迅速掀起学习贯彻六中全会精神热潮
发布日期:2021-11-17 14:55:10点击数:信息来源:宣传部
记者:陈红叶 通讯员:刘洋 金梦 马凯

本网讯 连日来,中国民航大学第一时间通过固定党日活动、中心组学习、思政课备课、线上学习多种形式,全面开展党的十九届六中全会精神学习贯彻实践活动,让理想信念的“灯塔”指引全校砥砺前行。

在11月的固定党日活动中,校领导党委书记曹胜利,党委副书记赵洪海,党委副书记、纪委书记徐政华分别赴马克思主义原理党支部、学工部党支部、纪检审计监察党支部开展主题党日活动,以十九届六中全会精神为指导,结合实际分享学习体悟。

曹胜利强调,要将党的十九届六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来学。思政课教师在学习党的十九届六中全会精神中,要速度更快、站位更高,要学的更深、做的更实,切实将学习效果转化为工作中的精神动力、宝贵财富和实际成果,针对学生特点,采用启发式、引导式等授课方法,将会议精神融入课堂,同时进一步加强师德师风建设,以高尚的人格魅力和实际行动去教育学生、感染学生,切实落实立德树人根本任务。

赵洪海指出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,中国共产党从建党时的50多名党员发展到今天的9500多万名党员,依靠的就是“十个坚持”。他鼓励所有学工干部将“十个坚持”重要内容与个人的职业生涯和成长发展相结合,将“十个坚持”的宝贵经验融入各项工作,充分发挥好先锋模范作用,加强自身学习,追求卓越,不断进步。

徐政华指出,要充分认识到十九届六中全会的重大意义,持续深入学习深刻领会全会精神,认真贯彻落实全会精神,常怀远虑、居安思危,坚持全面从严治党、从严治校,切实做好监督保障执行、促进完善发展工作,以高质量纪检监察审计工作助力学校高质量发展。

11月12日,党日活动后,马克思主义学院进行集体备课活动,将全会精神融入专本硕博思政一体化课堂。教师陈慧军在本科生《形势与政策》课堂上生动地将《公报》内容概括为“44321”,带领学生从“百年历程创造四方面伟大成就”“百年奋斗带来四方面改变”“总结成就经验的三方面意义”“回答两个重要问题”和“一份新答卷”五个方面深入学习了十九届六中全会精神。博士生思政课《中国马克思主义与当代》课上,教师郭枝将习近平总书记“七一”重要讲话精神与《十九届六中全会公报》内容作对比,引导学生深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验是历史发展的客观要求、是维护核心地位的政治要求、是把握历史主动的现实需要。

校园里,教师将党的十九届六中全会精神融入课堂,结合民航业,勉励学生肩负起承前启后、继往开来的伟大使命。网络上,师生们自发了解和学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》稿中提出的“百年历程创造四方面伟大成就”“百年奋斗带来四方面改变”“回答两个重要问题”,并结合人生规划展开讨论。

留学生管理办公室党员刘洋表示,从中国共产党的百年奋斗中,我们看清楚了过去中国共产党为什么能够成功,也了解了未来要怎样才能继续成功。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人;过去一百年,中国共产党已经交出了一份优异的答卷,作为青年党员的我们,将在新时代的赶考路上不忘初心,继续前进,做永远的答卷人。

飞行分校一年级学生霍正阳说:“越是从事伟大的事业,越需要先进理论指引。以习近平同志为核心的党中央带领全国人民开启了中国特色社会主义新时代,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党的最新理论成果就是党魂、国魂、军魂,就是我们中国民航的行业之魂。”

电动学院一年级研究生徐延枝认为,党的十八大以来,习近平总书记对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等一系列重大时代课题。习近平总书记成为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖。