首页 -- 航大要闻 -- 正文
《中国民航报》: 锚定“一流”目标 勇担强国使命
发布日期:2022-01-27 14:05:00点击数:信息来源:《中国民航报》

 

2022年1月27日 《中国民航报》理论版头条:

锚定“一流”目标 勇担强国使命

——深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

曹胜利 丁水汀

党的十九届六中全会是在中国共产党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议,肩负着承前启后、继往开来的伟大使命。全会统筹“两个大局”,主题聚焦历史,目标指向未来,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。党的十九届六中全会对于全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

在全会精神指引下,中国民航大学将继续深化党史学习教育,总结党领导民航教育事业发展的成就与经验,不断增强“为党育人、为国育才”的使命自觉,进一步增强开拓前进的勇气和力量。


赓续红色血脉

全面深刻地把思想认识统一到全会精神上来


以史为鉴,开创未来。党的十九届六中全会深刻指出,党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。中国民航大学诞生于新中国百废待兴之际,成长于波澜壮阔的改革开放大潮之中,发展壮大于国家和民族振兴之时。1951年9月25日,毛泽东主席任命学校首任校长,周恩来总理选定校址,奠定了新中国民航人才培养的基石,开启了新中国民航科教事业的崭新篇章。70年栉风沐雨,薪火相传,在蓝天白云间书写报国之志、进取之心和奉献情怀,从“两航”起义到“八一”开航,从北斗卫星导航到国产大飞机制造,从南海岛礁试飞到北京大兴国际机场建设运营,总能看到民航大学师生的身影。学校70年建校历史最鲜明的主线,就是在党的领导下贯彻落实科教兴国、教育强国战略,就是与党同心同向同行同奋斗。

确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是党的十九届六中全会最重大的政治成果,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。中国民航大学全体师生将切实增强拥护“两个确立”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚定不移把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的实际行动,确保学校始终是坚持党的领导的坚强阵地。学校将努力从百年党史中、红色校史中进一步增强历史自信、增强使命自觉,始终牢记“建民航、兴民航、强民航”的初心,完成好育人育才的光荣任务,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是马克思主义中国化的最新成果。深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高马克思主义理论水平。充分发挥民航院校思政课青年教师联盟、中国民航行业文化研究中心功能作用,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,坚定不移地用党的创新理论铸魂育人。在党的创新理论指引下,凝聚起团结奋进的强大力量。


锚定“一流”目标

加快建设中国特色世界一流民航大学


功崇惟志,业广惟勤。《决议》强调,党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。民航局党组书记、局长冯正霖在民航局直属院校及科研院所座谈会上指出,实现民航高质量发展,关键在科技、基础在教育、核心在人才。作为中国民航专业技术人才培养和科技创新的最高学府、主基地和主力军,学校将以时不我待、舍我其谁的责任感和使命感,锚定建设中国特色世界一流民航大学的奋斗目标,肩负起建设民航强国、智慧民航的重要职责。

党的十九届六中全会全面总结了党领导人民进行伟大奋斗的“十个坚持”宝贵历史经验,深刻阐释“过去我们为什么能够成功”,科学指引“未来我们怎样才能继续成功”,也为学校建设改革发展提供了重要启示。“十四五”期间,学校将进一步落实立德树人根本任务,推动师德师风建设常态化长效化,把师德师风建设转化为学校高质量发展的强劲动力,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。在申报建设国家级技术创新中心、建设大兴民航科技创新基地、建设国家级大学科技园等重大项目方面,力争取得新突破。在学校发展布局、学科体系建设、人才培养模式、重大课题攻关等方面,以“双一流”建设和构建高质量民航教育体系为主线,着力打造若干活跃在讲台上让学生终生难忘的一流教学名师、若干活跃在国内外学术舞台上能够与高手同台竞技的一流学者、若干活跃在国家战略必争领域解决重大问题的一流团队。坚持面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家和民航重大战略需求,实施学科引领、特色发展、创新驱动、开放办学的四大核心战略。以强化一流党建为引领,促进学校高质量发展;以培育一流人才为核心,打造高质量教育教学体系;以打造一流学科为牵引,构建民航学科生态体系;以作出一流贡献为使命,构筑国家战略科技力量;以提升一流办学条件为基础,建设智慧美丽人文校园。实现大学治理体系和治理能力现代化,全面提升服务国家、服务民航、服务社会能力,力争进入国家“双一流”建设高校序列。


勇担强国使命

着力培养国际化科技创新和专业技能人才


千秋基业,人才为本。《决议》指出,要源源不断培养造就爱国奉献、勇于创新的优秀人才,真心爱才、悉心育才、精心用才,把各方面人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。习近平总书记在中央人才工作会议上强调,国家发展靠人才,民族振兴靠人才。随着行业数字化、智能化、智慧化转型升级,未来民航人才需求侧,从重数量到重质量、从单一岗位型到复合协同型、从大量需要应用型人才到创新型应用型人才并重的态势日益显现,同时中国民航国际化战略正在持续推进。因此唯有精准对接人才需求,培养技术精湛、学识一流、通晓国际规则的工程精英和学术领军人物,才能形成可持续发展的源动力。

学校以十九届六中全会精神和中央人才工作会议精神为指引,积极谋划推动学校人才培养的供给侧改革,着力培养高素质科技创新人才、专业技能人才和国际化人才。“十四五”期间,学校将在人才队伍建设方面,更加注重青年科技人才培养使用,造就更多战略科学家和“大先生”。以二、三级岗教授为主力,重点打造一批具备“领跑”潜力的创新团队,围绕重点领域、突出民航行业优势和特色、加强协同攻关,以“大师+团队”汇聚高端创新人才,搭建创新平台,形成“团队、成果、人才”的良性互动局面,力争产出更多一流创新成果,培养更多一流科技创新人才。“十四五”期间,学校将加快新时代教育评价改革,落实好本科教育教学改革攻坚行动等学校改革方案。围绕学校“十四五”发展规划和目标,建立起“一体两翼三支撑”学科体系,构建以“顶尖安全、一流交通、知名航宇、精品信息、交叉理学、特色文管”六大学科组成的民航顶尖学科生态体系。发挥学科交叉融合催化剂作用,瞄准科技发展前沿和民航关键领域,促进学科跨界融合,培育“民航专业+人工智能”“民航专业+数据”的专业技能人才。“十四五”期间,学校将坚持开放式、国际化办学理念,积极开展国际交流合作,扎实推动人才培养、科学研究与国际接轨,在系统引进国际优质教学资源的同时,注重吸收国际先进的教育培训理念,持续加强国际化师资队伍建设,在国际化人才教育培训领域力争取得新的突破。努力把学校打造成培养高素质民航人才的摇篮,为建设多领域民航强国提供强有力的人才支撑和科技引领。用实际行动肩负起教育强国、科技强国、民航强国的责任和使命。

锚定“一流”目标,勇担强国使命。中国民航大学全体师生正在深入学习六中全会精神,并结合实际情况深入贯彻落实。全校师生将进一步统一思想、统一意志、统一行动,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义,不断加快中国特色世界一流民航大学建设,努力为开创建设民航强国崭新局面作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!