民航联盟动态

    构建行业期刊联盟 促进航空科技发展
  • ——我校学报编辑部赴四川、湖南调研取得圆满成功

       小满时节,清和入序,航空科技,厚积薄发。5 月 21—25 日,《中国民航大学学报》(以下简称“《中航大学报》”)常务副主编刘建国教授、责任编辑刘智勇远赴四川、湖南调研,受到中国民用航空局第二研究所(以下简称“民航二所”)、中国民航飞行学院(以下简称“民航飞院”)、成都航空职业技术学院(以下简称“成都航院”)、长沙航空职业技术学院(以下简称“长沙航院”)相关领导和编辑同仁的热情接待,初步建立了航空相关高校、科研院所之间的行业期刊联盟,为广大师生、科研工作者搭建学术交流、成果展示的宽广平台,以航空学术期刊之合力,促进我国航空科技和教育的发展。

       川湘两省,人杰地灵,汇聚了丰富的教育资源,是我国航空科技和教育的重要阵地。《民航科技》创刊于 1958 年,是航空领域历史最长的刊物。经过 60 多年的发展,已经成熟定位于民航工程技术研究领域,是民航局职称评定委员会认可的技术刊物。《中国民航飞行学院学报》是中国民航飞行训练与航空安全领域的权威学术期刊。《成都航空职业技术学院学报》2016年被评为全国高职成高学报“十佳期刊”和武汉大学RCCSE中国核心学术期刊,为推进我国高等职业教育研究与工程技术开发应用做出了贡献。《长沙航空职业技术学院学报》由湖南省国防科技工业局主管、长沙航空职业技术学院主办,曾获“中国优秀期刊”奖,是航空、国防、军工企业科研和工程技术领域具有影响力的科技期刊。

         此次调研得到了四川、湖南兄弟单位的大力支持,民航二所副所长兼《民航科技》主编刘宝树、编辑部主任向梅处长,民航飞院科技处处长兼《中国民航飞行学院学报》主编何秋钊、编辑部主任兰秀清,成都航院科技处处长李明富、《成都航空职业技术学院学报》编辑部主任张轩,长沙航院发展规划处处长刘阳、副处长杨虹、《长沙航空职业技术学院学报》副主编张芙蓉以及各刊编辑同仁均参与会谈,分享了所在单位及期刊的发展历史、队伍建设和办刊思路。调研在亲切的氛围中开始、在诚挚的交流中展开,在美好的期盼中结束。各方一致表示,构建航空学术期刊联盟意义重大,将全力支持、深挖资源、互通有无,并积极争取政策支持,以有效解决当前航空科技期刊稿件来源单一、稿件质量参差不齐、缺乏旗舰期刊等问题,促进编辑队伍的壮大、编校规范的统一,拓宽稿件来源、提高录用标准,举办行业学术论坛、助力航空科技交流,为实现航空强国的伟大梦想贡献期刊人的力量。

        在新中国成立 70 周年之际,党和国家迈入新征程,迫切需要建设社会主义出版强国,提高国家文化科教软实力。中国科技期刊正面临着前所未有的局面,应当深刻领会习近平总书记关于出版宣传的重要思想,树立文化自信、科研自信,让广大科技工作者“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在民族振兴的伟大事业中”,着力提高期刊的社会效益,以实际行动致敬伟大祖国的光荣与梦想!

        对于出版队伍建设和出版工作的开展,习近平总书记强调“要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”。实践出真知,沟通促成长,增强脚力、深入调研,增强眼力、发现问题,增强脑力、分析问题,增强笔力、书写时代。在这麦穗初圆、梅子金黄、桑叶鲜美的季节,紧凑而充实的调研圆满成功,而对于中国航空科技期刊联盟、对于航空出版人和航空科研教育工作者来说,新的征程才刚刚开始。《中航大学报》将与兄弟期刊继往开来、并肩前行,不断吸纳航空相关出版单位和科研院所,进一步构建学术交流融通的枢纽,进一步壮大航空科技出版队伍,以专业、严谨、务实、创新的姿态,甄选优秀论文、培养优秀作者、传播科研成果、营造学术氛围、塑造航空人的科研自信。


  • 发布日期: 2020-04-03  浏览: 7905