期刊动态

    《中国民航大学学报》刊登论文被《民航论丛》收录
  • 近日,《中国民航大学学报》刊登论文首次被中国航空运输协会《民航论丛》收录,实现了期刊与协会的深度融合,为民航学术出版搭建了更深、更广的平台。

    从2011年开始,中国航空运输协会联合中国民航报社、中国民航出版社、中国民航科学技术研究院、中国民航管理干部学院等单位,每年编辑出版一本《民航论丛》,以思想性、理论性和创新性为编辑原则,重点选编行业及社会报刊刊载的民航学术理论、工作研究类文章和其他重要文献,汇集了全行业的优秀论文,其中既有行业领导的深刻见解,也有一线工作者的经验总结,还有专家学者的新锐观点。此次《民航论丛(第9辑)》收录的论文均为我校教师结合民航生产实践、进行严谨论证的成果:《民航飞行员飞行技能维度的构建》(2018年第5期;作者:工程技术训练中心高李、飞行技术学院王艳红、厦门航空公司飞行部綦振兴;责任编辑:刘智勇)提出了航线飞行员应具备的5个飞行技能维度,为飞行学员技能实训和效果测度提供了理论支持。《空中交通管制员疲劳及工作负荷与失误的关系》(2018年第6期;作者:民航安全科学研究所副教授袁乐平;责任编辑:刘佩佩)通过模拟管制实验获取了不同疲劳和工作负荷水平下的人失误数据,提出应合理控制管制员作业负荷,以确保最优作业绩效。

    飞行基本技能、机组资源管理、特情处置、空地协同,这些民航实践中的安全关键词,也是《中国民航大学学报》论文的关键词;关注行业进展,结合行业实践,服务科技创新,整合学术资源,是民航学术出版的使命,也是《中国民航大学学报》的办刊宗旨。办刊36年来,学报编辑部薪火相传、砥砺前行、不忘初心、开拓进取,见证和记录中国民航科技创新的伟大历程,为民航科研人员搭建学术交流的平台:2018年首届“中国民航科教成果展”上,《中国民航大学学报》点亮了广大民航从业者的科研梦;“我与主编面对面”学术座谈会上,学报编辑部的学术枢纽作用成效显著;2019年5月,执行主编深入兄弟单位调研,建立了行业科技期刊联盟;2016年、2019年为我校师资建设、重大学术会议出版专刊;北京航空航天大学、南京航空航天大学、西安交通大学、上海交通大学、同济大学等高校以及民航各管理局、航空公司、机场建设集团的科研团队已逐渐成为《中国民航大学学报》的常作者。

    在期刊建设方面,学报编辑部精耕细作,严格执行“三审三校”制度,保证稿件质量和编校质量,同时不断提高青年编辑的业务能力和学术服务能力。2018年以来,学报编辑部青年编辑陆续主持校级科研项目2项,局级科研项目1项,发表学术论文7篇;参加“第二届中国科技期刊青年编辑业务大赛”并获得二等奖;获得中国科协科技期刊编辑学会论文评选“优秀奖”、天津市科技期刊编辑学会“优秀论文”奖。

    《民航论丛》每年印发1500本,寄送民航局和各会员单位(包括航空公司、院校以及民航相关单位)。学报编辑部将加大与中国航空运输协会的合作,关注行业前沿,吸纳优秀稿件,促进更多更好的民航科研成果发表在祖国的大地上,以科技出版服务学术发展,助力民航强国。青年编辑将继续坚定职业理想,提高职业素养,服务科技创新,将《中国民航大学学报》建设成为中国民航的科研名片。


  • 发布日期: 2020-04-03  浏览: 8623