期刊动态

    跨学科期刊交流 谋发展共同促进
  • 2019年4月18日上午,《食品研究与开发》编辑部主任一行四人来到《中国民航大学学报》(以下简称《学报》)编辑部调研,《学报》副主编刘建国及各位编辑与友刊同仁进行了深入交流,探讨了期刊建设、编辑成长、作者服务等一系列问题,双方互通有无、对症议策、气氛热烈。

    《食品研究与开发》编辑部主任首先介绍了期刊现状及来访意愿,王琦主任提出了期刊发展面临的困境和所做的努力。接着,《学报》副主编刘建国分享了中国民航大学的学科特色、《学报》的办刊宗旨以及拓宽稿件来源、编辑队伍建设、编辑课题申报、学科热点追踪等方面的经验和成果。针对目前期刊发展的共性问题:作者服务与栏目集中的协调、期刊评价与稿件来源的平衡,双方从各自学科的角度分享了宝贵的经验。

        《食品研究与开发》编委、天津商业大学吴子健副教授提出,作为编委,应积极为期刊争取优秀稿源,这也是学者之间进行学术交流的一个良好渠道,并提出了跨学科跨学校交流、构建科技期刊交流平台的可能性。

    最后,双方一致认为,在现有体制下,学术期刊依然是学术评价最为客观、公平的工具,能够最直观地反映学者的科研能力和各领域的研究方向,因此,诚信办刊、严格录用应作为期刊发展的首要准则,以不断提高期刊的学界公信力。

    《食品研究与开发》是食品工业领域的核心期刊,2018年影响因子0.773,CI学科排序8/51,是一本既有基础理论研究、又包括实用技术的食品专业科技期刊。此次交流,双方均取得了圆满收获。


  • 发布日期: 2020-04-02  浏览: 8561