首页 -- 航大声音 -- 正文
《中国民航报》006版:深刻理解和准确把握当代民航精神的科学要义
2022-07-28 17:01浏览次数:信息来源:《中国民航报》
作者:阎维洁 林明华 徐雪峰



2022年7月28日《中国民航报》006版:


深刻理解和准确把握当代民航精神的科学要义


阎维洁 林明华 徐雪峰


当代民航精神体现了行业共性与民航个性的统一。一个行业的精神,是该行业在人类文化、社会文化和经济文化背景中逐步约定俗成的相关信念、观念、规范和行为方式的归纳凝聚。

到2035年,中国民航将实现从单一的航空运输强国向多领域民航强国跨越的战略目标。当代民航精神是民航文化的高度浓缩,是广大民航员工坚守的价值共识,将在民航强国建设的长期实践活动中指导、规范民航员工的具体行为。

《“十四五”民用航空发展规划》明确指出:要“以社会主义核心价值观为引领,紧密结合行业实际,努力构建以当代民航精神为核心的中国民航文化价值体系,增强民航文化软实力,为新时代民航强国建设提供厚重文化支撑和强大精神动力。”

以“忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守”为主要内容的当代民航精神,是民航优良传统、优良作风在当代的集中表达和传承实践,全面、深刻地体现了民航业战略地位的特殊要求,具有丰富的内涵和科学的内在逻辑体系,是全体民航人在建设民航强国征途中的基本道德规范和共同精神家园。新时代的民航人要深刻理解和准确把握当代民航精神的科学要义,大力弘扬和践行当代民航精神,以此凝聚建设民航强国的磅礴力量。

当代民航精神的基本内涵

“忠诚担当的政治品格”是当代民航精神的价值核心。这是引领每一位民航人实现目标与价值持续的内在驱动力。

航空器自诞生之日起就因其便捷性、通达性而天然地承担着特殊的责任,我国也不例外,这也筑就了民航工作与生俱来的政治基因,绘就了中国民航的政治底色。常言道,内化于心,外显于行。忠诚,基于民航人对国家、对党、对人民的热爱,是民航人对内心信念的执着追求。担当,是民航人在忠诚内在驱动下主动承担责任的外在行动。忠诚担当的政治品格是民航人的精神之“钙”,指出了民航人的理想信念,精准回答了民航为谁服务、如何服务的基本问题。它要求坚持党对民航工作的全面领导,确保民航事业始终沿着正确的政治方向不断前进;要求将习近平总书记对民航工作的重要指示批示精神贯彻落实到具体工作中,推动民航高质量发展。

“严谨科学的专业精神”是当代民航精神的行业精髓。航空运输具有高科技性,它是国家综合实力的一个重要考量因素;加之航空运输的高关联性、高投入性和高适需性、高风险性,对保障其安全高效运行、真诚优质服务有极高的要求,而严谨科学的专业精神正是航空运输活动赖以进行和发展的基本前提。

航空安全事关人民群众的生命财产,事关社会稳定,事关国家安全,是民航工作永恒的主题。民航的优质服务惠及人民群众,能够提高人民群众的满足感和幸福感,也是和谐社会的催化剂。加强民航的安全和服务工作,必然要崇尚开拓创新、求真务实的科学精神,必然要倡导术业专攻、精益求精的工匠精神。民航员工只有牢固树立严谨科学的专业精神,才能不断提升掌握业务、技能的层次,提高立业的科学本领,进而从整体上实现行业的自立自强,持续提升民航服务国家战略的能力。这是民航发展的根本所在,亦是当代民航精神的行业精髓所在。

“团结协作的工作作风”体现了当代民航精神的系统要求。随着科技进步和社会分工的不断深化,民航产业涉及面不断扩大,工作链条也不断延长。在行业面临运输规模持续增长与资源保障能力不足的主要矛盾的背景下,推动民航高质量发展需要充分发掘和借助于行业内外两方面的积极因素。就民航内部而言,隶属于不同地区、不同部门、不同性质的机构和单位要团结协作,各司其职,协同发展,牢牢守住安全底线,持续提升系统运行效率,为人民群众提供高质量的航空运输服务。同时,作为国家战略性、先导性产业,民航要积极协同上下游产业和教育、科技等相关领域,实现共赢共进,并对相关产业、领域的发展发挥引领带动作用。党的十九届四中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化,体现在民航工作中,就是要倡导和弘扬团结协作的工作作风,更好地实现行业发展的系统性要求。这是我国民航进入发展质量提升期的明智选择,是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的必然要求。

“敬业奉献的职业操守”是当代民航精神的微观表达。它立足于民航员工个体、班组的角度,总结概括了职业道德要求,指明了个人价值的实现途径。荀子曰:“百事之成也,必在敬之;其败也,必在慢之。”敬业是用恭敬严肃的态度对待自己的工作,敬业者必然是富有使命感和责任感的奉献者。对职业的敬畏与追求,必然要在强烈的工作责任心驱动下不计个人得失、任劳任怨,专心致志地完成工作。民航员工的敬业奉献,体现在对安全的执着追求,体现在日常大量重复工作中的精益求精,体现在自觉抵制社会各种消极影响中坚守自己内心的精神家园。

总之,当代民航精神的四个方面表达,共同构成了一个有机、系统的整体。我们要立足当下,回望历史,着眼未来,深刻理解和充分挖掘其符合时代精神的丰富内涵,以崇高的精神动力支撑和推动民航伟大事业的发展。

当代民航精神的内在逻辑

当代民航精神作为中国民航长期奋斗发展所形成的丰富行业精神体系在新时代的一种高度凝练的表达,具有科学的内在逻辑关系。这种内在逻辑关系,揭示了民航行业思维发展和客观发展的规律。

当代民航精神体现了行业文化与社会主义核心价值观的统一。精神蕴涵着价值导向。行业精神往往以国家、民族精神为基础,是一种意识形态的集中体现,蕴涵着国家和民族的共同价值取向。当代民航精神高度契合了社会主义核心价值观,在国家层面,强调民航要维护国家和人民的利益,服务国家重大发展战略,提供安全优质的航空运输服务,满足人民群众日益增长的航空出行需求;在社会层面,突出民航行业的系统性发展,提升行业体系的治理能力,强调民航与上下游产业链、相关部门的协同发展,在共同构建新发展格局中发挥重要作用;在个人层面,强调将前两个层面的要求具体落实到员工的日常工作实践中,以理想信念为引领,以民航高质量发展为要求,以职业操守为内涵,做好每一项工作,夯实行业发展基础。当代民航精神与社会主义核心价值体系一脉相承,为民航推进社会主义核心价值观建设提供了新的实践载体。

当代民航精神体现了行业共性与民航个性的统一。一个行业的精神,是该行业在人类文化、社会文化和经济文化背景中逐步约定俗成的相关信念、观念、规范和行为方式的归纳凝聚。从这个意义上说,各行各业的精神中有诸多的共性,任何行业都没有其他行业根本不具备的精神要素。而任何行业又都有自身独特的个性,其个性在行业精神的凝聚上有具体的突出表现。比如,新中国民航脱胎于人民军队,军营文化作为民航文化的底色和源泉,作为民航人活动的物质和精神背景场,其陶冶、锻造的深刻性不言而喻;民航与高科技天然结缘,现代化的飞机、机场以及航空保障设施是民航赖以生存和发展的基本物质基础,这在相当程度上决定了民航人的思想观念和思维模式,决定着民航产品的品质、民航经营和管理的方式与水平。当代民航精神是在民航生产实践的基础上形成和发展的,是民航行业生产方式的客观反映;是以爱国主义为核心的民族精神在民航的继承与发展,以改革创新为核心的时代精神在民航的弘扬与具象化;是在潜移默化的过程中形成的行业共同遵循的价值理念、道德准则和行业规范的总结与概括。所以,当代民航精神是在特定的历史积淀、文化环境和物质条件下形成的一种独特的文化现象和精神风貌,是行业诸多共性在民航几个方面的集中体现。

当代民航精神是民航员工价值追求与行业发展愿景的统一。到2035年,中国民航将实现从单一的航空运输强国向多领域民航强国跨越的战略目标。当代民航精神是民航文化的高度浓缩,是广大民航员工坚守的价值共识,将在民航强国建设的长期实践活动中指导、规范民航员工的具体行为。从民航员工个人层面看,作为一种个体价值追求,当代民航精神促进了员工个人道德水平的持续提升,外化为员工自发自觉的行为约束、行为准则,融入并持续优化员工职业生涯规划。在宏观层面, 当代民航精神作为广大民航员工价值观的“最大公约数”,为民航员工实现行业发展愿景阐明了责任与使命,提供了建功立业的难得历史契机。“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。当代民航精神作为民航行业发展之魂,与行业发展愿景的一致和统一,夯实了行业思想基础,增强了行业使命意识、凝聚了追求行业发展的力量。

当代民航精神的显著特征

当代民航精神具有鲜明的实践性、科学性和发展性。

实践性是指当代民航精神来源于民航工作的具体实践,是民航局党组在永暑礁校验试飞工作中总结提炼出来的。永暑礁校验试飞是民航工作的一个高光时刻,参与永暑礁校验试飞的人员集中展现出了每一位民航人认真对待每一天、每一项平凡具体工作的工作态度与工作作风。因此,当代民航精神是基于民航业自身特殊的性质、宗旨、任务总结归纳出的时代要求和发展方向,是当代民航人共同认知的主流思想和一致执行的主导意志,是具有鲜明时代特征和行业特性的群体意识创新成果。党的十八大以来,习近平总书记高度重视民航工作,站在党和国家工作全局的高度,围绕民航安全、战略地位、发展目标、北京大兴机场建设、专机保障、支持国产民机制造、空域体制改革、疫情防控等方面,先后作出了一系列重要指示批示。民航人在落实重要指示批示精神中凝练出的当代民航精神,展现出了民航人的政治责任感、事业认同感、岗位归属感与职业荣誉感。

科学性是指当代民航精神契合了民航行业特点和运行规律,是符合民航行业发展要求的科学的价值理念体系。忠诚担当的政治品格是民航工作鲜明政治属性的具体表述,明确了民航工作的目标价值,成为引领每一位民航人的持续内在驱动力。严谨科学的专业精神是筑牢飞行安全、廉政安全、真情服务三条底线的直接要求,明确了忠诚担当的政治品格的外在要求,引领民航从业人员以科学精神、工匠精神不断提升工作质量。团结协作的工作作风从系统的角度阐明了忠诚担当的政治品格的外在要求,也提出了民航在建设交通强国、全面建设社会主义现代化强国的新征程中的行业要求与作为。“百丈之台,起于垒土”,敬业奉献的职业操守是忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风在民航员工层面的要求与表达,见证了民航行业精神文化的历史传承、民航人与时俱进的价值追求。

发展性是指当代民航精神以马克思主义理论为指导,是社会主义核心价值观在民航行业的具体表达,体现了党和国家对行业的要求。马克思主义理论之所以是科学的理论,就是因为它是一个开放、发展的理论体系。以其为指导的当代民航精神,同样具有明显的开放、发展的属性。当代民航精神所包含的忠诚担当、严谨科学、团结协作、敬业奉献等核心要素,是民航人的继承与创新在扬弃中的统一,在运动中的发展。在单一领域航空运输强国向全方位民航强国转段进阶的新征程中,民航行业的具体实践将不断呈现新的特点,当代民航精神的内涵与外延也将在这一过程中得以不断丰富、完善与发展。与此同时,当代民航精神是民航践行社会主义核心价值观的重要载体和抓手,无论是当代民航精神本身,还是以电影《中国机长》为代表的呈现当代民航精神的文化产品等,都是社会主义文化强国建设的重要促进因素。在不断吸收优秀中华传统文化、吸收社会主义文化建设成果发展自身的同时,当代民航精神中所代表的人类道德意识、价值判断、思想修养等闪光因素,也将丰富中国特色社会主义文化,在全社会产生积极而广泛的影响。

(作者单位:中国民航大学)

(全文有4663字)