当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 正文

中欧学院开展学生骨干心理能力培训

发布者: [发表时间]:2021-11-29 [来源]:

    中欧航空工程师学院为进一步提高学生骨干的心理能力,2021年11月24日中欧楼220教室,我院邀请了校心理发展研究中心主任牛宏伟老师开展了主题为“情绪、挫折与人际”的学生骨干心理能力培训讲座。全体心理委员、宿舍长及中欧心协成员参加了本次培训。

牛老师用“情绪的钟摆效应”理论引入,讲述了情绪的不可控性,正面情绪和负面情绪等心理基础知识内容。然后,牛老师向大家讲解了“情绪ABC理论框架”,即“诱因、看法和结果”,以引导学生思考如何面对自己的情绪;“顺其自然,为所当为”理论,即我们需要学会接纳和管理自己的情绪,不抗拒,不逃避,不过分关注自己的负面情绪,学会与自己无法改变的部分和平相处;介绍了情绪疗法、正念呼吸、运动等排解情绪的方法,为大家提供了多种接纳和调节自己情绪的方法;针对人际关系问题,牛老师介绍了“出丑效应”和“聚光灯效应”,即不必过于在乎自己是否出丑,因为很少有别人会过分关注自己等具体内容和案例。最后,牛老师向大家介绍了学校心理咨询中心基本情况,以及天津市和学校心理咨询中心电话和注意事项。

2021-11-25 16:42:31.384000

经过牛宏伟老师精彩讲座,大家收获了更多的心理学专业知识;学会一些自我调节的方法,增强了处理心理问题的能力;对自我和周围环境有了更深刻的认识,促进了心理素养的提高;同时也希望能够帮助自己和周围同学,面对困难时能够更好的处理好情绪,积极应对,提升我院心理健康工作的建设和发展。