企业实践
专业实习 当前位置: 首页 >> 企业实践 >> 专业实习

专业实习安排在研三(工程师阶段第四年)学年上学期,为期22-24周。

1 实习目的

培养、锻炼学生处理实际工程项目的能力,全面提升其专业综合素养,特别是创新意识和创新能力,使学生提前适应工作环境、感受竞争压力。实习地点主要包括飞机设计与制造企业、航空维修企业、相关专业维修企业、航空运输企业、空管、机场、局方管理部门、研究机构、高校和企业重点实验室等单位。在实习中,学生应作为企业工程项目组成员承担相应的工作职责,或作为科研团队成员对相关领域的前沿学术问题开展研究。

2 实习内容

(1)飞机设计与制造企业:在企业导师的指导下,围绕试验器设计、机身部件结构优化、试车台降噪系统设计、工程(子)系统软件开发等具体问题,结合国际前沿动态,开展相关技术研发、供应链管理、质量评估、流程优化等。

(2)航空维修企业及相关专业维修企业:在企业导师的指导下,针对飞机大修工程支援项目、客机改装、维修核心技术、维修技术评估、飞机子系统状态监控、适航指令评估、维修数据管理、供应链管理、修理车间数字化工程、质量评估、流程优化等方面的某一专门问题提出解决方案并论证其可行性。

(3)航空运输企业:在企业导师的指导下,针对航空运行数据提取、分析与评估、航空器(子)系统运行品质、二次放行、飞行监控、维修计划管理、供应链管理、航空物流管理、运行环节流程优化、成本预测与管理、收益分析等方面的某一专门问题提出解决方案并论证其可行性。

(4)空管、机场、局方管理部门等单位:在企业导师的指导下,针对空管自动化系统开发、PBN飞行程序设计、扇区优化、容量评估、4D航迹规划、持续下降进近技术应用、进离场(港)管理系统开发、先进的地面引导及控制系统应用、协同决策、运行标准制定和监控等方面的某一专门问题提出解决方案并论证其可行性。

(5)研究机构、高校和企业重点实验室:在联合导师的指导下,围绕航空装备的设计与制造、项目评估、适航技术、新型航空材料、面向未来的空中交通运输系统、可持续发展、航空器全球追踪、北斗在航空领域应用等关键技术开展研究。