企业实践
技术实习 当前位置: 首页 >> 企业实践 >> 技术实习

技术实习安排在研一(工程师阶段第二年)学年末的暑期,为期6-8周。

1 实习目的

增强学生在实践中发现问题、分析问题、运用所学知识和技能解决问题的能力意识,培养理论联系实际的能力,训练解决工程问题的初步技能。实习地点主要包括飞机设计与制造企业、航空维修企业、相关专业维修企业、航空运输企业、空管中心和机场等。

2 实习内容

(1)飞机设计与制造企业:参与技术文件翻译与整理、工程招标文件准备等工作,协助相关工程人员进行试验器设计、工程(子)系统界面开发,参与公司预研项目的研究等。

(2)航空维修企业及相关专业维修企业:协助工程人员进行航空器及其部件试验与装配、实施A检、C检、维修工卡编制、典型弯件钣金修理、复合材料湿铺层修理、发动机叶片孔探、发动机滑油系统测试、发动机关键部件的拆卸与安装、电子系统及相关设备的检测与校准等。

(3)航空运输企业:针对具体技术问题,运用所学的专业知识,协助岗位工程师提出解决方案,包括防腐蚀工艺流程改进、发动机定检与维修、航空电子设备的简单维修和测试、数据库的更新与维护、航班信息统计系统开发、档案文件无纸化等工作。

(4)空管单位、机场等:利用空管及机场的实训平台,基于真实运行场景和约束条件,体验责任意识、风险意识、担当意识、效益意识在相关工作岗位中的重要性。