学院概况
学院简介 当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

一、学院简介

中欧航空工程师学院(以下简称:中欧学院)是经教育部批准的中外合作办学机构,是由中国民航大学与法国航空航天大学校集团于2007年合作创办的中国唯一一家航空类精英工程师学院。学院贯彻“融合中法教育理念,创新工程教育模式,持续提高人才核心竞争力和学院国际影响力”的指导思想;坚持“突出特色、强化优势、立足航空、面向世界”的办学定位;致力于培养具有深厚数理基础、广博学科专业知识,跨文化交流与协作、系统思维、卓越工程素质与创新能力,从事航空工程领域的研发、制造与运行的国际化复合型高端人才。

中欧学院借鉴法国工程师培养模式,利用中法双方优质教育资源,依托中欧航空企业合作平台,已经为中外航空工业与民航企业培养了七届毕业生。学院的创立既是中法两国政府、高等教育机构和航空企业合作培养航空精英的开端,也是国际标准“航空工程师”培养本土化的一次实践,被誉为“中法教育合作的典范”。

★ 2011年,被纳入国家教育部“卓越工程师教育培养计划”。

★ 2012年,被天津市教育国际交流协会评为“天津市教育外事十佳项目”。

★2013年,获得法国工程师学衔委员会(CTI)的最高等级认证,同时获得欧洲科学与工程硕士认证。

★2014年,首届学生毕业典礼在中国民航局隆重举行,并纳入到中法两国建交50年系列庆典活动。法国驻华大使称誉:“中欧航空工程师学院在中法合作办学中具有重要的示范意义”。

★ 2015年,第二届学生毕业典礼在空客亚洲总装线举行,时任法国总理出席典礼并向毕业生颁发学位证书。

★ 2016年,时任国务院副总理刘延东为学校颁发了“中法大学合作优秀项目”证书。

★ 2017年,通过了教育部学位与研究生教育发展中心对中外合作办学机构的审核性评估。

2019年,通过CTI第二轮评估,获得最高等级认证(6年)和欧洲科学与工程硕士认证。

2021年,与中国商飞上海飞机设计研究院签订校企联合人才培养合作协议,成立“大飞机班”,助力祖国大飞机事业。


二、专业设置

本科专业:飞行器动力工程

硕士专业:机械(航空工程),下设三个方向:

①飞机结构与材料;②航空推进系统;③航空电子系统。

三、培养模式

中欧航空工程师学院采用法国工程师教育模式,培养过程涵盖中国的本科和硕士研究生教育,其中硕士专业机械(航空工程)下设三个方向:

1.飞机结构与材料:培养能够将固体力学、机械学和材料学等相关理论知识应用于飞机结构设计与制造、飞行器开发与维护等领域的航空工程师;

2.航空推进系统:培养深刻理解飞行器动力系统及相关理论,具备解决各类推进系统的设计、制造与优化等问题能力的航空工程师;

3.航空电子系统:培养具备机载电子、空中导航、地空协同等领域广博的专业知识和工程能力的航空工程师。

学生须在本科阶段结束前参加中欧学院的硕士研究生入学资格考试,通过者才能继续硕士研究生阶段的学业。完成全部学业者可获得:

                 (1)中国民航大学本科毕业证书和学位证书(工学学士)

          (2)中国民航大学研究生毕业证书和工程硕士学位证书

          (3)法国工程师学衔委员会(CTI)颁发的工程师学衔证书


四、师资团队

学院的师资团队由中国民航大学(CAUC)教师、法国航空航天大学校集团(GEA)教授团队和欧洲著名航空企业(如空客,赛峰等)专家团队组成,其中不乏著名高校资深教授、博导和世界500强企业资深研发团队负责人、高级管理者、高级工程师等。

   

五、管理机构