企业实践
蓝领实习 当前位置: 首页 >> 企业实践 >> 蓝领实习

蓝领实习安排在大四(工程师阶段第一年)学年末的暑期,为期4周。实习地点主要包括航空制造企业、航空维修企业、相关专业维修企业、航空运输企业、空管单位和机场等。

1 实习目的

通过近距离接触与航空器相关的运行、维修与管理相关的基础性蓝领工作,使学生初步熟悉相关工程工作中的基本操作技能,锻炼学生的实践动手能力,使学生熟悉维修工具、设备的使用方法和结构原理,培养学生的劳动意识、安全意识、规章意识和严谨作风,为后续的学习打下良好的实践基础。

2 实习内容

(1)航空制造企业、航空维修企业及相关专业维修企业:了解维修企业规章制度,学习使用航空器及其部件的维修工具,观摩飞机相关部件如机翼、起落架、尾翼、APU、机载电子设备、舱内设施等的清理、维修、拆卸与安装等。

(2)航空运输企业:了解接、送飞机的基本流程,参与航前、航后及定检工作,学习5S/6S规范在机务维修过程中的应用,观摩机上相关设备及系统的维修和检测等。

(3)空管单位、机场等:了解空管和机场运行的工作任务和工作程序,体验空管和机场工作的复杂性、严峻性,了解责任意识、风险意识、担当意识、效益意识在相关工作岗位中的重要性。