当前位置: 首页 >> 党史学习教育专栏 >> 正文

【百年辉煌 接续奋斗】科创院党委、中欧学院党委与航空工程学院党委联合开展党支部书记工作交流座谈会

发布者: [发表时间]:2021-11-04 [来源]:

为了更好地贯彻落实校党委书记曹胜利同志在基层党组织建设工作推动会上的讲话精神,落实打造新时代党建铁军和加强教师党支部书记“双带头人”培育工作,旨在通过分享交流促进基层党组织建设,助力学校“十四五”工作目标任务的如期实现。10月28日下午,科创院党委、中欧学院党委和航空工程学院党委在北教二314会议室联合组织召开了党支部书记工作交流座谈会。科创院、中欧学院、航空工程学院院领导以及三个单位部分党支部书记参加,座谈会由科创院党委副书记、纪委书记崔孟震主持。

交流座谈之初,首先航空工程学院领导致辞并表示欢迎,随后,与会各单位的党支部书记代表分别围绕各自党支部的工作情况和个人工作体会进行了分享交流。航空工程学院飞机系党支部书记师利中做了题为《支部书记工作的思想认识、工作方法和工作难点》的分享,发动机系党支部副书记王炫做了题为《支委带头,党员冲锋,共促业务》的分享,科创院热灾害与应急防控重点实验室党支部副书记闫浩做了题为《以“七抓”促“七化”升“四力”,打造“四强”党支部》的分享,科创院科技处党支部副书记刘智勇做了题为《以人为本、服务创新》的分享,中欧学院航空推进系统、数学教师党支部书记邓甜做了题为《党建引领强业务,凝心聚力出成果》的分享。他们在分享中不仅介绍了各自支部的主要特点、特色工作,同时也分享了在加强“四强党支部”建设、样板党支部建设、党支部品牌建设过程中的思路、方法和经验。分享环节结束后,与会人员针对各党支部的分享交流展开了热烈的交流讨论。大家总体感觉是,通过分享交流,对于加强党支部建设的工作思路更加开阔了,如何更好地进行党建和业务工作融合更加清晰了,增强了做好党支部工作和履行好党支部书记工作职责的信心。

针对大家的分享交流,航空工程学院党委副书记、院长孙毅刚在座谈交流中表示,分享交流的党支部的工作做的都比较出色,基础工作做的规范到位,同时与日常教学科研等业务工作结合的比较紧密,有思考、创新性、有亮点。同时他还结合自己多年的工作经历,特别是自己从事的党务工作和学生管理工作经历,同大家分享了自己的心得和体会,他希望各党支部要找准党建工作与教学科研的结合点,依托师德师风建设和课程思政等工作,努力实现“润物无声”的良好育人效果。中欧学院党委书记李鑫在交流中表示,本次分享交流备受启发,希望这个交流平台今后能更好地服务于各方工作,同时她强调,良好的的顶层设计能很好地带动一个组织的工作,党支部书记在工作中应有主动担当、主动作为、主动思考的意识,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。航空工程学院党委书记左朋涛在发言中强调,做好基础性工作是打造亮点工作的前提,党支部的工作要把党委的党建工作思路贯彻好、落实好。同时他也结合自身曾担任党支部书记的工作经历,分享了几点体会:要善于设计谋划;要善于凝练总结;要注重打造品牌文化;要善于借势、借时、借力。

最后,崔孟震副书记对本次交流座谈会进行了总结。他指出,本次分享交流,各支部的工作有特色、水平高、基础牢,支部负责人的认识到位、思路清晰,充分体现了基层党组织的政治领导力、组织力,生动诠释了党支部的战斗堡垒作用和支部负责人“领头雁”的担当精神。希望三个单位以此次交流为契机,加强工作分享,积极互通有无,共同发展。希望参加交流的全体党支部,能将交流中的学习心得转化为工作中动力和成效,为打造一支新时代党建铁军和建设中国特色世界一流民航大学而不懈奋斗!