当前位置: 首页 >> 党史学习教育专栏 >> 正文

【百年辉煌 接续奋斗】中欧学院召开安全工作会暨中心组集体学习

发布者: [发表时间]:2021-11-06 [来源]:

    11月5日下午,中欧学院召开安全专题工作会,学习传达学院疫情防控、意识形态与安全稳定工作会等相关会议精神,集中学习相关制度文件,并做学院下一步工作做了部署。院党委委员、班子成员、党支部书记及委员、各教研室主任参会。党委书记主持会议。

    首先,三位教师支部书记分别汇报了本支部本学期以来的安全稳定工作和教职工思想动态调查情况。重点就各类风险隐患排查、教职工的重大关切、师德师风建设等进行汇报,目前无重大风险隐患和重大问题。同时各支部也对照《中国共产党组织工作条例》和《中国民航大学关于2021年基层党组织建设工作考核的通知》要求总结本支部基层组织建设情况,存在问题及未完成事项。各教研室负责人就如何落实在课程建设、课堂教学、教材选用和学术活动中落实政治把关,避免风险隐患,严格落实日常监督等方面进行了汇报,教务科负责人从整体工作落实路径和程序上进行了说明。

    随后,学生支部书记代表汇报了中欧学院学生的整体思想状况和安全风险。学工干部通过班会、调查问卷、谈心谈话、走访宿舍等丰富多样的形式及时了解学生的思想动态,排查风险隐患。学生支部书记代表还分享了包括组织考研互助小组在内的、旨在帮助学生缓解学习压力的新实践,重点汇报了学院特殊学生群体情况。将特殊学生逐一进行分析,并介绍了当前的状态和工作举措。学院全体教职工应积极协同联动,特别是广大教师(班导师、研究生导师)应在课堂教学、课后辅导、研究生指导过程中特别关注特殊学生群体存在的学习困难、心理压力等多方面的问题,及时发现、及时疏导、全面协同,确保学生的安全稳定。

    围绕实验室安全工作及检查情况,实验室主任从申请维修安全改造、线路改进、压力容器整改、化学品存量与排查、学生安全教育考试等几个重要方面做了详细的汇报。目前中欧学院实验室工作严格按照安全操作程序执行、管理细致到位,安全工作有条不紊推进着。

    学院党委负责人领学了党委政治把关和统一战线等相关工作制度文件,讲解了近期疫情防控政策要求和中欧学院相关管理制度。在讲解过程中传达了校党委在基层组织建设工作会、意识形态和安全稳定工作会以及近期专项疫情防控工作会等会议精神和校领导的讲话要求,对本学院提出工作要求:一是进一步提高政治站位,加强理论学习,增强解决复杂问题的能力;二是加强制度建设,注重舆论引导,落实网格化运行机制,提高对风险隐患的预判能力;三是落实校党委提出的“严、深、实、细、快”的工作作风,结合安全工作月要求,扎实推进日常工作的开展;四是加强工作协调,确保各项工作责任到人,落实整改到位。

    会上就近期开展党史学习教育、师德师风建设和推进安全大检查、基层组织建设考核等相关工作进行了交流和布置。