当前位置: 首页 >> 党史学习教育专栏 >> 正文

【百年辉煌 接续奋斗】中欧学院召开人才培养专题座谈会暨中心组集体学习

发布者: [发表时间]:2021-11-11 [来源]:

    11月11日上午,中欧学院召开学院人才培养专题研讨会,学习传达中央人才工作会议精神以及冯正霖局长在民航局直属院校及科研院所座谈会的讲话精神、针对学院的十四五规划、人才培养过程中的成效与问题展开研讨。学院领导、党委委员、党支部书记及各教研室主任参会。党委书记主持会议。

学院领导首先领学了中央人才工作会议精神,对会议内容和习近平总书记的讲话精神进行了解读,要迅速将思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

    会上还重点学习了11月5日,民航局直属院校及科研院所座谈会精神,冯正霖局长围绕进一步做好民航科教创新和人才培养工作,冯正霖要求,一要准确把握民航科技教育人才工作面临的新形势、新任务;二要以智慧民航主线为引领,实现民航科技创新体系再升级;三要以高质量发展为核心,全面提升民航院校办学水平;四要落实中央人才工作会议精神,实现民航人才布局结构再优化。

    围绕座谈会的讲话精神,结合中欧学院人才培养工作实际,高远老师、胡雪兰老师、苏志刚老师、刘东亮老师分别结合各自工作的领域和实际做了专题发言。分享交流了围绕中欧学院人才培养定位和培养目标,在不同领域的经验做法,同时也提出了目前教育管理方面发现的一些新情况和新问题,尤其针对思政育人,职业发展引导、专业认同教育、课程体系优化,招生和退出机制的改进,研究生师资队伍建设等方面,均进行了交流并提出下一步的努力方向,为学院十四五期间人才培养提出了个人的建议和意见。

    学院党委负责人再次强调了学习习总书记人才工作会议讲话精神和冯正霖局长在民航局直属院校及科研院所座谈会的讲话精神的重要性,肯定了几位老师的建言献策和责任意识,强调学院应该站在行业发展和民航强国建设的高度,进一步增强建设中国特色世界一流民航大学的使命感和责任心,全院共同努力,以切实可行的方法举措,着力提升学院国际化高端复合型人才培养质量,把握以学生为中心,以教师为主体的发展理念,以做好教师自身建设为基础,助力学校人才培养,上下齐心,解决好学院发展和人才培养过程中的问题。同时,对本学院下一阶段的工作提出了几点要求和建议:一是学院领导和各岗位管理干部切实增强工作的责任感和主动性,发挥模范带头作用。二是进一步加强师资队伍建设,完善老带新机制;三是丰富协同育人内涵,增强辅导员与教师队伍在协同育人方面的联系;四是精细日常思想政治教育,尤其以2021届学生为重点,做好学生分类教育和精细化培养,在学生成长和发展的重要阶段给予针对性的引导;五是完善学生的自我管理教育,提升教育效果,有效促进学生完善自我,独立自强。同时,对会上提出的问题,根据不同的工作内容要求分别做好落实。